FIESTA DEL PINO, AGRICULTURA

Teror acoge este viernes y sábado la IV Feria Insular de la Papa de Gran Canaria

El evento cuenta con jornadas técnicas, exposición, entrega de premios de concursos de fotografía, gastronomía y papa más pesada; y show cooking de papas.

Teror acoge este viernes y sábado, 10 y 11 de septiembre, la IV Feria Insular de la Papa de Gran Canaria, poniendo en valor el conocido tubérculo, del que el municipio es uno de los mayores productores de la isla, y dando a conocer sus virtudes gastronómicas.

La Feria organizada por la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, con la colaboración del Ayuntamiento de Teror, trata de ser un punto de encuentro de agricultores, vendedores y consumidores de papas, con actos que promocionen su comercialización. Gran Canaria cultiva unas 1.200 hectáreas de tierras, en las que se producen 22 millones de kilos para el mercado local. Esta cantidad supone más del 50% de todas las papas que se consumen en Gran Canaria, lo que convierte el producto en el único que supera la ratio del 40% recomendada por la FAO para alcanzar la soberanía alimentaria.

La feria comienza este viernes 10 de septiembre con unas Jornadas técnicas del cultivo de la papa en Gran Canaria, en las que, entre otros asuntos, se profundizará en el ‘Ensayo de Variedades de Papas 2021’ que este año se ha realizado con 28 variedades, que se plantaron en abril y mayo, y se recogieron en julio y agosto, y de las que 24 han sido cultivadas en la Finca de Osorio con el método convencional; y las cuatro restantes, en la finca colaboradora Risquillos, de Teror, con un proceso ecológico.

Cabe indicar que este estudio ha arrojado resultados muy positivos, ya que 21 de las 24 variedades plantadas con el método convencional superaron la referencia nacional de 37.000 kilos de producción por hectárea, al obtener rendimientos de 36.741 a 67.783 kilos comerciales. Lo mismo sucedió con tres variedades de las cuatro cultivadas con sistema ecológico, que alcanzaron entre 36.771 a 65.903 kilos comerciales por hectárea.

En estas jornadas, se presentarán las convocatorias de las subvenciones del Cabildo de Gran Canaria 2021 para el sector primario, en general, y para la papa, en particular; y se ofrecerán las  conferencias ‘Hibridación de papas de semilla’, ‘Certificación de calidad para las papas’, y ‘Plagas y enfermedades de la papa’.

ACTO INAUGURAL, EXPOSICIÓN, ENTREGA DE PREMIOS

Este viernes 10 de septiembre, a las 19,30 horas, en el hall del mismo Auditorio, se inaugurará la exposición ‘Papas cultivadas en Gran Canaria’, que mostrará ejemplares de las variedades que se han cultivado en el ensayo 2021. Asimismo, se expondrán los los premios de los tres concursos que se han celebrado por primera vez en esta edición: el gastronómico ‘La papa en Gran Canaria, calidad y frescura’, el de ‘La Papa más pesada’ y el fotográfico ‘La papa en Gran Canaria’.

En el acto institucional, se entregarán los premios a las 10 variedades más productivas cultivadas en el ensayo 2021 y a las empresas galardonadas en la XII Cata Insular de Papas de Gran Canaria, en las categorías de mejores papas para arrugar, sancochar y freír, y la mención especial a la Mejor Papa de Gran Canaria 2021.

 
1º Y 2º PREMIOS DE FOTOGRAFÍA. ABAJO, 3º PREMIO.

Por último, se reconocerá la labor de Sat Agrocanarias, de Rafael Hernández Reyes, por su defensa del sector primario grancanario en general y de la papa en particular, y por ser la primera empresa con Producción Integrada Certificada de Papas en Canarias; y la dilatada trayectoria del agricultor Manuel Yánez Pérez, que se ha dedicado de forma preferente al cultivo de la papa.

Las entradas gratuitas para el acto también están  disponibles en  www.entres.es

El sábado día 11, el Palacio Episcopal de la Villa Mariana será el escenario del Show Cooking de Papas que ofrecerá el chef Aridane Rivero, con platos protagonizados por la papa, los quesos y los vinos de Gran Canaria. Debido a las normas decretadas por la pandemia, se realizarán cuatro pases del show, con un aforo de 20 personas por pase. Las entradas gratuitas están en el portal https://tureservaonline.es/events/showcooking-chef-aridane-rivero.

 

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