General

La Casa de la Cultura de Teror acoge del 24 al 26 de abril un curso sobre el cultivo de la papa

papas

El Servicio de Extensión Agraria y Desarrollo Agropecuario y Pesquero de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de Gran Canaria ofrece del 24 al 26 de abril próximo el curso “Diagnóstico y labores culturales del cultivo de papas”, que se impartirá en la Casa de la Cultura de Teror y en la finca colaboradora de cultivo de papas, ubicada en la Finca de Osorio. El curso cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Teror y el Cabildo de Tenerife.

>
Ficha del curso

> Ficha de solicitud

El curso gratuito, que contará con 10 horas lectivas en horario de tarde, será impartido por ingenieros agrónomos y técnicos de agricultura y ganadería. El plazo de preinscripción permanece abierto hasta el 22 de abril inclusive, enviando la hoja de solicitud debidamente cumplimentada a la dirección de correo formacionagraria@grancanaria.com

 
El objetivo del curso, dirigido principalmente a personas vinculadas al sector agrario, es analizar la situación del sector de la papa en Gran Canaria, proponer programa de trabajo con el sector; o proporcionar a los agricultores los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para una correcta ejecución de las labores culturales en el cultivo de la papa (suelos, abonados, plagas y enfermedades, biosolarización, etc.)

El programa del curso dirigido por el técnico del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero del Cabildo Insular, Armando Rodríguez Ojeda, contará con el siguiente programa:

Miércoles 24 de abril:
17:00h – Charla:Situación actual del cultivo de la papa en Gran Canaria. Análisis DAFO. Actuaciones realizadas desde el Cabildo de Gran Canaria. Programa de Trabajo. Ponente: D. Armando Rodríguez Ojeda, Técnico del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero.

19:00 – Descanso
19:30 – Mesa Redonda-Debate: Problemática y vías de solución del cultivo de la papa en Gran Canaria.(Participación de Agricultores, OPFH de papas y Técnicos del sector).

Jueves 25 de abril:
17:00h – Charla: Labores Culturales en el Cultivo de la Papa. El Suelo Ideal. Calidad del Agua de Riego. Abonados.Ponente: D. Domingo José Ríos Mesa. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jefe del Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.

19:00 – Descanso
19:30 – Charla:Labores Culturales en el Cultivo de la Papa. Plagas y Enfermedades. Biofumigación, Solarización y Biosolarización. Ponente: D. Santiago Perera González. Ingeniero Agrónomo. Técnico del Servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.

Viernes 26 de abril: 
17:00h–Visita Técnica:Lugar: Finca de Osorio.Finca Colaboradora: D. Sebastián Domínguez Quintana:Presentación del test de variedades de Papas 2013. Explotación Agrícola Modelo. Identificación de plagas y enfermedades.
Ponentes:
-D. Domingo José Ríos Mesa. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jefe del Servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.
-D. Santiago Perera González. Ingeniero Agrónomo. Técnico del Servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.
-D. Armando Rodríguez Ojeda.

En la selección de los/as alumnos/as se dará preferencia por este orden:

1 -Los agricultores profesionales productores de papa con superficie superior a 2.500 m, que sean beneficiarios de la Ayuda por Hectárea a la Producción de Papa de Consumo en las Islas Canarias o Ayuda a la Comercialización Local de Frutas, Hortalizas, Raices y Tubérculos Alimenticios, Flores y Plantas Vivas Recolectadas en Canarias.

2 -Agricultores que hayan solicitado subvención para primera instalación de jóvenes agricultores, (acreditar mediante fotocopia de la solicitud de subvención).

3 -Operarios o trabajadores de fincas que cultiven papas. (debidamente acreditados).

4 -Resto de solicitudes.Se comprobaran los datos aportados en la solicitud de inscripción, a través de las bases de datos del Gobierno de Canarias y Cabildo de Gran Canaria.

cartel_papa

Compartir en redes sociales