General

El cultivo de la papa a debate en la Casa de la Cultura de Teror

curso_papa4

curso_papa4  curso_papa3

Las labores culturales del cultivo de la papa es el tema que ocupa desde ayer miércoles y hasta el viernes 26 de abril, en la Casa de la Cultura de Teror, a las 70 personas inscritas en el curso impartido por Servicio de Extensión Agraria y Desarrollo Agropecuario y Pesquero de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de Gran Canaria, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Teror. Hoy jueves, a partir de las 17:00 horas, los ingenieros agrónomos Domingo José Ríos Mesa y Santiago Perera González nos ofrecerán dos charlas sobre «El suelo ideal. Calidad del Agua de Riego. Abonados» y sobre «Plagas y Enfermedades. Biofumigación, Solarización y Biosolarización».

 

El curso “Diagnóstico y labores culturales del cultivo de papas” fue inaugurado el miércoles 24 de abril por el alcalde de Teror y concejal de Desarrollo Rural, Juan de Dios Ramos, a la que siguió la charla «Situación actual del cultivo de la papa en Gran Canaria. Análisis DAFO. Actuaciones realizadas desde el Cabildo de Gran Canaria. Programa de Trabajo» impartida por el terorense Armando Rodríguez Ojeda, Técnico del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero. Tras la charla se celebró una mesa redonda sobre «Problemática y vías de solución del cultivo de la papa en Gran Canaria» con la participación de agricultores, OPFH de papas y técnicos del sector.

Mañana viernes 26 de abril culminará el curso con una visita técnica a la finca Colaboradora de Sebastián Domínguez Quintana, enla Finca de Osorio, donde se tratará la presentación del test de variedades de Papas 2013; la explotación agrícola modelo; y la identificación de plagas y enfermedades.

curso_papa5 

El objetivo del curso, dirigido principalmente a personas vinculadas al sector agrario, es analizar la situación del sector de la papa en Gran Canaria, proponer programa de trabajo con el sector; o proporcionar a los agricultores los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para una correcta ejecución de las labores culturales en el cultivo de la papa (suelos, abonados, plagas y enfermedades, biosolarización, etc.)

PROGRAMA
Miércoles 24 de abril 2013:
17:00h – Charla:Situación actual del cultivo de la papa en Gran Canaria. Análisis DAFO. Actuaciones realizadas desde el Cabildo de Gran Canaria. Programa de Trabajo. Ponente: D. Armando Rodríguez Ojeda, Técnico del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero.

19:00 – Descanso
19:30 – Mesa Redonda-Debate: Problemática y vías de solución del cultivo de la papa en Gran Canaria.(Participación de Agricultores, OPFH de papas y Técnicos del sector).

Jueves 25 de abril 2013:
17:00h – Charla: Labores Culturales en el Cultivo de la Papa. El Suelo Ideal. Calidad del Agua de Riego. Abonados.Ponente: D. Domingo José Ríos Mesa. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jefe del Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.

19:00 – Descanso
19:30 – Charla:Labores Culturales en el Cultivo de la Papa. Plagas y Enfermedades. Biofumigación, Solarización y Biosolarización. Ponente: D. Santiago Perera González. Ingeniero Agrónomo. Técnico del Servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.

Viernes 26 de abril 2013: 
17:00h–Visita Técnica:Lugar: Finca de Osorio.Finca Colaboradora: D. Sebastián Domínguez Quintana:Presentación del test de variedades de Papas 2013. Explotación Agrícola Modelo. Identificación de plagas y enfermedades.
Ponentes:
-D. Domingo José Ríos Mesa. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jefe del Servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.
-D. Santiago Perera González. Ingeniero Agrónomo. Técnico del Servicio de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.
-D. Armando Rodríguez Ojeda.

cartel_papa

Compartir en redes sociales