Festejos

Pedro Ortega anuncia este viernes la Fiesta del Pino 2018

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Tras la lectura del pregón del consejero del Gobierno de Canarias, el Ayuntamiento realizará la entrega de distinciones de Hijos Predilectos e Insignias de Oro.

El Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias, Pedro Ortega, será el pregonero número 71 de la Fiesta del Pino 2018. Este viernes 24 de agosto anunciará las fiestas patronales de Gran Canaria en la Plaza del Pino de Teror, a partir de las 21:00 horas, con un pregón que ha titulado ‘Teror, la Villa que emociona’.

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Tras el acto oficial de inauguración de la festividad en honor a la Virgen del Pino, tendrá lugar la entrega de distinciones de Hijos Predilectos a los doctores Luis Mateo López Rivero, Pedro Peña Quintana y Luis Peña Quintana, e Insignias de Oro a la Dulcería Benítez, Centro de Salud de Teror, a la familia González, mantenedora de la tradición de la  enramada de la Cruz de la Hoya Alta y al colectivo Taras de Sacoj. El acto de apertura oficial de la Fiesta del Pino cerrará con el concierto de la Banda de Música de Teror, como es tradición, y la inauguración de los chiringuitos, con DisKozina.

 

Reseña biográfica de Pedro Ortega Rodríguez (Teror, 1961)

Pedro Ortega Rodríguez (Teror.1961) será el pregonero número 71 de la Fiesta del Pino 2018. Se licenció en 1984 en Ciencias Biológicas por la Universidad de La Laguna, Tenerife, especializándose en Ciencia e Ingeniería de Alimentos al realizar un Máster en la Universidad Politécnica de Valencia(1985-1987). Entre los numerosos estudios complementarios y de actualización que ha realizado, destacan la asistencia a numerosos cursos de especialización en Tecnologías de los Alimentos entre los años 1992 y 1995 en el Centro de Investigación y Desarrollo de Buhler. Uzwill (Suiza), el Centro de Investigación y Desarrollo de Braibanti. Caliano (Italia) o el ZDS. Sollingen.

Tras la realización del Master de especialización en Ciencia e Ingeniería de Alimentos, inició su andadura profesional en la empresa Vanyera, SA, en 1988, asumiendo la dirección del Departamento de Dietética-Sanitario. Posteriormente, asumió la Dirección Técnica de la Sección Chocolates de la Empresa Andrés Megías Mendoza, SA. durante el período 1990-1997, ocupando finalmente el cargo de Director General de dicha empresa, puesto que ha ostentado hasta julio de 2015, al ser nombrado Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias. Asimismo, en el año 2000 fue designado Administrador de la Empresa Fesilmán, SLU, empresa ubicada en Tenerife dedicada a la elaboración de chocolate. Durante estos años, siendo consciente de la necesidad de que la empresa canaria genere economías de escala mediante la apertura de mercados exteriores, participó en diversas Misiones Sectoriales en países como Marruecos, Senegal o Gambia. Por su reconocida experiencia en Ciencia y Tecnología de los alimentos, la empresa Lloyd´s Register Quality Assurance Limited lo selecciona como Experto Técnico en Canarias en el año 2002, desempeñando esta función hasta 2010. Pedro Ortega ha compaginado la actividad profesional con la docente, siendo Profesor Asociado a tiempo parcial del Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (1990-2004).

En el año 2004, es nombrado Secretario de la Asociación Española de Fabricantes de Pastas Alimenticias. También ha sido Presidente Regional de la Asociación Industrial de Canarias, ocupando dicho cargo en 2005, 2007 y 2009. Asimismo, ha sido Presidente Provincial de la Asociación Industrial de Canarias en el período 2005-2010. En el año 2005 fue elegido Tesorero de la Confederación Canaria de Empresarios, cargo que ha ostentado hasta su nombramiento como Consejero del Gobierno de Canarias en julio de 2015. Desde 2011 y hasta su nombramiento como Consejero del Gobierno de Canarias en julio de 2015. ha sido miembro del Comité Ejecutivo de la Cámara de Gran Canaria. Ha sido Consejero del Consejo Económico Social de Canarias desde 2007 hasta su nombramiento como Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias.en julio de 2015, y Presidente del Consejo Económico Social de Arucas en el período  2012 a 2015.

RESEÑA DE LAS DISTINCIONES DEL AYUNTAMIENTO EN LA FIESTA DELPINO 2018 
Ampliadas en www.teror.es  > Hijos predilectos   > Insignias de Oro

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Luis Mateo López Rivero
nació en Teror) en 1959, es doctor en Medicina y Cirugía, además de Máster Internacional en Medicina Humanitaria y licenciado en Historia. Asimismo, es jefe de Sección de Cirugía Toráxica del Hospital Insular de Gran Canaria y profesor de la ULPGC, y su labor asistencial y docente ha estado acompañada de una gran vocación de ayuda altruista hacia los países africanos con menos recursos. Se formó en Londres, Madrid, Oporto y Alicante antes de viajar a Mozambique. Después de un amplio periplo por países como Chad, Botswuana, Angola o Namibia, recaló en Mozambique, y ha desarrollado una inmensa labor en el proyecto de cooperación internacional con la Unizambeze (Universidad Pública de Mozambique), para desarrollar la Facultad de Medicina. El proyecto de cooperación Unizambeze-ULPGC se gestó en octubre de 2010, a raíz de la participación de representantes de la universidad mozambiqueña en el III Encuentro Internacional de Universidades con África (III EIUA), celebrado en Las Palmas de Gran Canaria. En 2016 fue galardonado con el Premio Canarias en la categoría Internacional, propuesta avalada por los tres cabildos de la provincia de Las Palmas, ayuntamientos, la Universidad de Las Palmasde Gran Canaria (ULPGC) y los colegios de médicos y aparejadores.

Luis Peña Quintana ha sido todo un referente para Teror desde un punto de vista médico. Es Catedrático de Pediatría de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). Acreditado como Catedrático de Universidad (Consejo de Universidades. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte) (ANECA). Jefe de Sección de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Materno-Infantil de Canarias (HUMIC) (Las Palmas deGran Canaria). Licenciado en Medicina y Cirugía. Doctor en Medicina. Médico Especialista (MIR) en Pediatría. Diplomado en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Diplomado en Errores Innatos del Metabolismo. Máster en Enfermedades Lisosomales. Diplomado en Sanidad. Diplomado en Medicina de Empresa. Diplomado Superior en Dirección y Gestión Sanitaria. Gestor de los Sistemas de Calidad en el Sector Sanitario de la European Organization for Quality (EOQ). Coordinador de la asignatura de Pediatría de la ULPGC. Profesor de varios master y maestrías de la ULPGC y de las Universidades de Granada, Santiago de Compostela, Valladolid y CEU Cardenal Herrera. Entre su amplio currículo, ha obtenido 52 premios a la investigación en congresos, sociedades científicas, proyectos estatales, artículos y trayectoria personal.

 Pedro Peña Quintana, hermano de Luis Peña, es también todo un referente en Teror desde el punto de vista médico. Es licenciado en Medicina y Cirugía, modalidad Teórico-Práctico en la Facultad de Medicina de la Universidad de La Laguna, doctorándose en la ULPGC mediante Tesis Doctoral titulada “Factores pronósticos en el cáncer de mama con especial incidencia en los receptores de estrogenos y progesterona”, con la calificación de APTO CUM LAUDE por unanimidad. Por otro lado, es Medico encargado de la Unidad de Lípidos del Hospital Universitario Insular de Gran Canaria, desde el año 1998. Médico adjunto por oposición de Medicina Interna Hospital Universitario Insular de Gran Canaria. Médico adjunto / Facultativo Especialista de Área en propiedad, en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Insular, desde el 01/04/81 hasta el momento actual.

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La Dulcería “Benítez” es  toda una entidad en Teror, y tiene una gran importancia histórica, que ha llevado con sus dulces el nombre de Teror por todo el  archipiélago canario. La Dulcería Benítez nació por la motivación, coraje, buenas manos y empuje de Dña. Ferminita,quien junto a la experiencia con la masa de su cónyuge, D. José Benítez, dieron como resultado los experimentos iniciales que fraguarían en todo un referente en la pastelería canaria. La buena relación de Ferminita con Dña. Pinito Yánez, hizo que esta última proporcionara recetas y consejos para la elaboración de muchos de los dulces tradicionales mantenidos hasta hoy día, entre estos, los pasteles decarne típicos de la Navidad. En los años 70, trasladan el negocio a la actual Calle Nueva, donde continúa en explotación por la descendencia familiar, siendo sus hijos ya fallecidos, D. José Agustín y D. Juan Carlos Benítez, quienes junto a sus respectivas esposas, Dña.Teresa Santana y Dña. Isabel Marrero, se encargaron de mantener una tradición que aún sigue vivafabricando los productos con las mismas recetas que antaño utilizaba ‘Ferminita’, el auténtico alma materdel negocio, y que formó escuela con sus dulces, «siempre elaborados con materia prima de primera calidad».

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La familia González ha sido todo un referente en Teror como valedores de la tradición de la Enramada de la Cruz de la Hoya Alta, tradición que trasciende hasta cinco generaciones.  El primero en enramar la Cruz del Siglo en la Hoya Alta fue Pepe Ramón (primera generación de los González), que lo hizo en el periodo comprendido entre 1901 y 1918. Luego continuó Don Juan González (segunda generación González), siendo quien lo haría hasta el año 1942, fecha en la que su hijo D. José González (tercera generación) cogería el legado después de haberpermanecido varios años en la guerra. Don José continuaría con la labor hasta el año 1998, año en el que donde su hijo Ramón González (cuarta generación) toma el testigo para seguir con ella hasta la actualidad, ayudado de sus hermanas. Hoy día, Antonio Ortega, cuñado de Ramón González, también contribuye con esta celebración que se lleva a cabo con la ayuda, además, de varios vecinos y vecinas de Teror a los que se quiere recordar aquí también.

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El Centro de Salud de Teror recibirá también la Insignia de Oro del Ayuntamiento, considerando que la población terorense dispensa un afectuoso cariño hacia todos los/as profesionales que se vuelcan para con la salud de todos y todas. En sus  25 años de existencia son más que suficientes para demostrar la valía de todo un equipo de médico y sanitario para con la población terorense.

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El  Colectivo Cultural ‘Taras de Sacoj’, a lo largo de sus 25 años  de existencia haconseguido desarrollar un tejido asociativo y de participación dentro del municipio de Teror, desarrollando actividades y eventos para disfrute de la población en general y dando cabida a más de un centenar de personas de diversas edades, transmitiendo valores, tales como respeto, responsabilidad, trabajo en equipo, esfuerzo, compromiso y así un largo etc. de principios en su entorno y en nuestra villa.

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