Molino Gofio La Piña

Foto: https://elaboradoencanarias.com/brands/la-pina/

La firma Gofio La Piña S.L., fue fundada en 1957 por el empresario terorense D. Carlos Acosta Lantigua (1918-1999). Desde sus orígenes y hasta su traslado a Las Palmas de Gran Canaria, estuvo ubicada en el barrio de Miraflor. Carlos Acosta Lantigua, nació en el barrio del Palmar en el seno de una familia vinculada a la agricultura y a la venta de leche, y falleció en 1999. Tras un viaje a Barcelona para realizar unos cursillos y optar a una plaza de secretario de Hermandades Sindicales, surgió la idea de construir un molino en Miraflor. La plantilla inicial de la empresa estuvo constituida por ocho personas, todas de Teror, aunque con los años llegó a alcanzar una cifra cercana a las veinticinco. Durante los años en los que la planta industrial estuvo ubicada en Teror, el aroma del millo tostado formó parte del paisaje del barrio de Miraflor, dándole un encanto especial a este lugar que sirve de antesala antes de llegar a la capital municipal. En el año 2012, el Ayuntamiento de Teror rindió un reconocimiento público a título póstumo al fundador de la firma, junto a otros empresarios de reconocido prestigio naturales de la Villa.

La empresa Gofio La Piña S.L. ha sabido adaptarse a los tiempos y se ha constituido como una de las importantes de Canarias. Cuenta con la planta de fabricación y envasado de gofio más moderna de su sector de todo el Archipiélago. También dispone de una moderna página Web y presencia en las principales redes sociales. Además, en los últimos años ha logrado alcanzar importantes hitos: desde el año 2005 pertenecen a la Asociación Industrial de Canarias ASINCA, en el 2006 obtuvieron la norma de calidad ISO 9001, en el 2007 lograron penetrar en el mercado peninsular y cumplir medio siglo de historia, en el 2008 lanzaron su gama ECO, desde el 2010 son proveedores del World Food Program y en el año 2011 iniciaron su expansión internacional.