PATRIMONIO HISTÓRICO

Las Jornadas de Patrimonio tratan este miércoles sobre el «Presente y futuro del queso en Gran Canaria»

En el Auditorio de Teror a las 18:00 horas, a cargo de Vicente Isidoro Jiménez Pérez, maestro quesero y técnico de la consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias. Tras la charla se realizará una cata de quesos.

Las 19ª Jornadas de Patrimonio Cultural de Teror ofrecen este miércoles 26 de abril su segunda charla y cata del programa, dedicada al «Presente y futuro del queso en Gran Canaria», en el Auditorio de Teror, a las 18:00 horas. La charla será impartida por  Vicente Isidoro Jiménez Pérez, maestro quesero y técnico de la consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, y a continuación se realizará una cata de quesos.

Las veteranas Jornadas organizadas por la Concejalía de Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Teror están dedicadas en esta ocasión a los ‘Paisajes, saberes y sabores’, y dirigidas por David Naranjo, arqueólogo, responsable del Instituto Canario de las Tradiciones y presentador del programa ‘Tenderete’ en TVE. Como novedad, este año ofrecen una cata después de cada una de las tres sesiones impartidas por los ponentes de las charlas, que se iniciarán este martes 25 de abril hablando y degustando «El vino a través de los sentidos».

El acceso a las Jornadas es abierto a todos los públicos, previa  inscripción gratuita enviando un correo electrónico a biblioteca@teror.es ó reservascultura@teror.es, remitiendo el nombre y apellidos. El programa de las Jornadas ofrecerá las siguientes ponencias:

MARTES, 25 ABRIL 2023: «El vino a través de los sentidos», Josefina Rojas Friend, sumiller y miembro del comité de Cata de la Denominación de Origen de Vinos Gran Canaria.

MIÉRCOLES, 26 ABRIL 2023:  «Presente y futuro del queso en Gran Canaria», por Vicente Isidoro Jiménez Pérez, maestro quesero y técnico de la consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias.

JUEVES, 27 ABRIL 2023: «Solo la miel es miel», por Juan Félix Díaz Quintana, apicultor y dueño de la marca Maraseo Miel.

El concejal de Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Teror, Henoc Acosta, explicó que “en estas jornadas confluyen un compendio de conocimientos y, por lo tanto, de saberes que nos identifica con nuestro espacio, generando a su vez, sabores que nos definen como pueblo”.

El director de las Jornadas, David Naranjo, destacó que “en el paisaje, los saberes y los sabores se localiza gran parte de nuestra identidad; con estas Jornadas de Patrimonio Cultural de Teror, no solo queremos mostrar una imagen o parte de los conocimientos heredados de nuestra cultura, sino también hacerlo desde un punto de vista experiencial a través de la realización de catas de vino, queso y miel, permitiéndonos de la mano de los expertos, descubrir y poner en valor no sólo tres joyas de nuestra gastronomía, sino también el paisaje y los saberes que encierran cada uno de ellos”.

El Ayuntamiento de Teror realiza desde 2004 las Jornadas de Patrimonio Cultural, en las que durante estas dos décadas se han tratado muy variados temas relacionados con el patrimonio de Teror y de Canarias, tanto artístico, literario, histórico, arquitectónico, urbanístico e incluso intangible. El objetivo de estas Jornadas es realzar y dar a conocer el valor cultural de los bienes integrantes del patrimonio histórico y cultural, así como promover actuaciones concretas de cara a su protección, conservación o puesta en uso.

 

Imagen del cartel: Mª Luisa Naranjo junto a María del Pino Ojeda, en Hoya San Lázaro (Teror)

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