Desarrollo Rural

Abierta la inscripción para los concursos de la V Feria Insular de la papa de Gran Canaria

La V Feria Insular de la Papa de Gran Canaria 2022, que se celebra del 29 de septiembre al 2 de octubre,  convoca tres concursos de “Gastronomía”, “Fotografía”  y de “Papas de mayor peso”.

La V Feria Insular de la Papa de Gran Canaria, que se celebra este año en Teror del 29 de septiembre al 2 de octubre, ha abierto la convocatoria para participar en los concursos de “Gastronomía”, de “Fotografía”  y de “Papas de mayor peso” , dedicados a promocionar este producto de la tierra.

Los concursos organizados por la Consejería de Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Teror, están integrados en el programa de la V Feria Insular de la papa de Gran Canaria, con el objetivo de dinamizar el sector agrario y promocionar uno de los productos de mayor cultivo en el municipio de Teror, como es la papa de Gran Canaria.

Las bases y convocatorias de los concursos convocados por el Ayuntamiento de Teror pueden consultarse en  www.grupoadaya.com y a través de la web municipal www.teror.es

II CONCURSO GASTRONÓMICO
> Bases del concurso

El tema principal será ‘La Papa’ en todos sus ámbitos: tortillas, ensaladillas, guisos, papas arrugadas, salteadas, revueltos, etc. En cualquiera de los casos, han de estar cocinadas y haber sido cultivadas en Gran Canaria, para lo cual, en la ficha de ingredientes, se hará constar la variedad utilizada, municipio de cultivo y establecimiento o agricultor que la ha cultivado. Se publicarán bases del concurso en la web, www.grupoadaya.com.

El plazo para preinscripción de platos para el concurso estará abierto del 1 al 15 de septiembre de 2022. Los participantes han de
preinscribirse antes del día 15 de septiembre (inclusive) enviando correo electrónico a la siguiente dirección: desarrollorural@teror.es, enviando nombre de la empresa participante, nombre y apellidos del responsable y teléfono de contacto. El plazo para presentar los platos será el 20 de septiembre de 2022 en horario de 9:00-12:00, en la Granja Agrícola Experimental.
No se admitirán platos presentados con posterioridad a esta hora. PREMIOS: Primer Premio: 300 euros, Segundo Premio: 200 euros y un Tercer
Premio de 100 euros. Cada participante no podrá obtener más de un premio.

II CONCURSO FOTOGRÁFICO ‘LA PAPA DE GRAN CANARIA’
> Bases del concurso

El tema principal será ‘La Papa en Gran Canaria’ en todos sus ámbitos: Cultivo, detalle de tubérculos, gastronomía, paisajes, etc. Se publicarán bases del concurso en la web, www.grupoadaya.com. OBRAS: Cada participante podrá presentar un máximo de Tres obras, siendo estas originales e inéditas y no habiéndose presentado con anterioridad en otros concursos, webs o cualquier otro medio digital o impreso.
Los participantes se responsabilizan totalmente de ser los únicos autores, de que no existan derechos a terceros, así como de toda reclamación por derechos de imagen sobre las obras presentadas al concurso.

El plazo para presentar las obras estará abierto del 1 al 15 de septiembre de 2022. No se admitirán obras presentadas con posterioridad a esta fecha, a excepción de aquellas cuyo certificado de correos o agencia sea igual o anterior a dicha fecha, aunque sean recibidas una vez concluido el tiempo estipulado (20 de septiembre de 2022). PREMIOS: Primer Premio: 300 euros, Segundo Premio: 200 euros y un Tercer Premio de 100 euros. Cada participante no podrá obtener más de un premio.

II CONCURSO “LA PAPA MÁS PESADA”
> Bases del concurso

El tema principal será concurso de las tres papas más pesadas y los tres grupos de cinco papas más pesadas, de cualquier variedad cultivada en la isla de Gran Canaria. Se publicarán bases del concurso en la web, www.grupoadaya.com. Cada participante podrá presentar un máximo de dos variedades en cada categoría, no pudiéndose mezclar variedades en un mismo lote. Las papas tendrán que haber sido recolectadas en los últimos dos meses, presentando un estado de conservación óptimo no habiéndose presentado con anterioridad en otros concursos. Los participantes se responsabilizan totalmente de ser los únicos productores de dichas papas, de que no existan derechos a terceros, así como de toda reclamación por derechos de autor sobre las variedades presentadas al concurso.

El plazo para presentar las papas será del 1 al 15 septiembre de 2022 en horario de 9:00-13:00, en el Servicio de Extensión Agraria de la Granja Agrícola Experimental, Cardones, Arucas.  No se admitirán papas presentadas con posterioridad a esta hora y día.

PROGRAMA DE ACTOS
V FERIA INSULAR DE LA PAPA DE GRAN CANARIA 2021

Martes 20 de septiembre
13:00h: Fallo Jurado III Concurso Gastronómico “La Papa” en Gran Canaria.
(Restringido a público, sólo Tribunal Lugar: Granja Agrícola Experimental).

Miércoles 21 de septiembre
13:00h: Fallo Jurado II Concurso Fotográfico “La Papa” en Gran Canaria.
(Restringido a público, sólo Tribunal Lugar: Ayuntamiento de Teror).

 Jueves 22 de septiembre
13:00h: Fallo Jurado II Concurso “La Papa más pesada” de Gran Canaria.
(Restringido a público, sólo Tribunal Lugar: Granja Agrícola Experimental).

Sábado 24 de septiembre
(Jornada de mañana)
9:30 h: XIII Cata Insular de Papas de Gran Canaria
(Restringido a público, sólo Tribunal Lugar: Granja Agrícola Experimental).

 Jueves 29 de septiembre
9:30-13:00h: Apertura de la Exposición “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2022”
(Hall Auditorio de Teror). (Visita de Escolares del Municipio de Teror)
17:00-20:00h: Apertura de la Exposición “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2022”
(Hall Auditorio de Teror).

 Viernes 30 de septiembre
(Jornada de mañana)
9:00h-13:30: Jornadas Técnicas del Cultivo de la Papa en Gran Canaria y Exposición “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2022”, (Auditorio de Teror). Retransmisión en streaming.

 (Jornada de Tarde)
18:00 Apertura de la Exposición “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2022”, (Hall Auditorio de Teror).
19:00 h: *Acto Institucional Entrega de Premios del Ensayo de Variedades de Papa en Sistema Convencional y de la XIII Cata Insular de Papas de Gran Canaria. (Auditorio de Teror).
*Proyección del Video Feria y Cata de la Papa en Gran Canaria 2022.

  • Premio a la 1ª, 2ª y 3ª Variedad Papa de Mayor Producción Convencional del Ensayo de Variedades de Papa.
  • Premio a la 1ª Variedad Papa de Mayor Producción Ecológica del Ensayo de Variedades de Papa.
  • Premio a la Mejor Papa de Arrugar
  • Premio a la Mejor Papa de Sancochar
  • Premio a la Mejor Papa de Freír
  • Mención Especial Mejor Papa Gran Canaria 2022

*Entrega de Premios III Concurso Gastronómico “La Papa en Gran Canaria, Calidad y Frescura”.
*Entrega de Premios II Concurso Fotográfico “La Papa” en Gran Canaria.
*Entrega de Premios II Concurso “La Papa Más Pesada de Gran Canaria 2022” a las tres “Papas” de mayor peso y a los tres “Lotes de Papas” de mayor peso producidos en la isla. (Convencional y Ecológica)
*Reconocimiento a Empresas y Agricultores Productores de Papas de Gran Canaria.
*20:15 h: Actuación Musical de Los Granjeros. (Auditorio de Teror).
*Entrega de Merchandising personalizado Cabildo de Gran Canaria – V Feria de la Papa
*21:00 h: “Cocina en Vivo y Degustación de platos a base de Papas y Vinos de Gran Canaria”.
(Carpa Anexa al Auditorio de Teror).
Platos a Base de Papas y Vinos de Gran Canaria.
(Este evento sólo se podrá asistir con la entrada de haber asistido al Acto Institucional de la V Feria Insular de la Papa de Gran Canaria, Auditorio de Teror con 200 personas como máximo, salvo alerta sanitaria).

 Sábado 1 de octubre
(Jornada de mañana)
10:00-14:00 h: Apertura de la Exposición “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2022”
(Hall Auditorio de Teror).

Domingo 2 de octubre
(Jornada de mañana)
10:00- 14:00 h: Apertura de la Exposición “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2022”
(Hall Auditorio de Teror).

 

 

Compartir en redes sociales